Resep Sate Padang Daging Sapi Enak, Sederhana Cara Buatnya
Jumat, 28 Februari 2025 - 12:34 WIB
Sumber :
- Asni Rahman
Teknodaily – Sate Padang adalah salah satu hidangan khas Sumatera Barat yang terkenal dengan cita rasa khas kuah kental berbumbu rempah. Makanan ini terkenal dari Pariaman dan Bukittinggi.
Sebetulnya ada resep satu padang dengan bahan daging ayam, tapi kali ini kita akan membuat dengan bahan daging sapi. Berikut ini adalah resep sederhana yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 1 kg daging sapi atau lidah sapi
- Bawang goreng untuk taburan
- 6 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 butir cabai rawit
- 2 jempol kunyit, bakar terlebih dahulu
- 1 ruas jahe
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan
- 2 sdt merica
Bahan Tambahannya
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- Daun jeruk secukupnya
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Sate Padang Sederhana
- Bersihkan daging, potong agak besar, lalu rebus selama kurang lebih 45 menit. Setelah matang, buang air rebusannya.
- Potong dadu daging yang sudah direbus, kemudian balurkan bumbu halus dan bumbu tambahan. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Masak daging yang telah dibaluri bumbu, kemudian tambahkan sekitar 1000ml air. Biarkan bumbu meresap, lalu keluarkan daging.
- Larutkan tepung beras dengan air secukupnya, lalu masukkan ke dalam kuah. Aduk hingga mengental dan pastikan tidak ada gumpalan. Jika terlalu kental, tambahkan air hingga kekentalan sesuai selera.
- Tusuk daging dengan tusukan sate, kemudian bakar hingga matang. Anda bisa menggunakan pan atau panggangan.
- Sajikan sate dengan taburan bawang goreng dan lontong atau ketupat.
Selamat mencoba dan menikmati Sate Padang khas Sumatera Barat!