Resep Lumpia Semarang yang Lezat dan Bikin Nagih

Lumpia Semarang
Sumber :
  • visitjawatengah.jatengprov.go.id

Teknodaily – Lumpia adalah salah satu camilan khas Semarang yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan isiannya yang melimpah. Camilan ini terbuat dari kulit lumpia yang renyah, dan berbagai varian isi, seperti rebung, telur, udang, hingga ayam.

Rekomendasi HP untuk Live TikTok Terbaik 2025

Tidak hanya lezat disantap sebagai camilan sore, lumpia juga cocok dijadikan hidangan pembuka, dan lauk pendamping nasi. Rasanya yang bikin nagih membuat siapa pun sulit untuk berhenti menyantapnya.

Bahan Pembuatan:

  1. Kulit lumpia (10 lembar)
  2. Putih telur yang dikocok (1 buah)
Rekomendasi HP Kamera Terbaik 2025 dengan OIS, Lensa Hingga 200MP Makin Tajam

Isian:

  1. Udang cincang (75 gram)
  2. Ayam cincang (75 gram)
  3. Rebung (300 gram)
  4. Taoge (100 gram)
  5. Daun bawang yang diiris halus (1 batang)
  6. Kecap (2 sendok makan)
  7. Garam (1/2 sendok teh)
  8. Lada (1/2 sendok teh)
  9. Gula pasir (1 sendok teh)
  10. Telur yang dikocok (1 butir)
  11. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  1. Bawang Putih (2 siung)
  2. Ebi (2 sendok makan)
  3. Bawah merah (4 siung)
  4. Garam (1/2 sendok teh)
  5. Lada bubuk (1/4 sendok teh)
Bocoran Samsung Galaxy S26 Ultra, HP Flagship Revolusioner Kamera Bawah Layar

Saus:

  1. Bawang putih yang dicincang halus (2 siung)
  2. Gula merah (50 gram)
  3. Air matang (150ml)
  4. Tepung sagu yang dilarutkan (3 sendok makan)
  5. Garam (1/4 sendok teh)
  6. Minyak secukupnya

Cara Pembuatan Lumpia:

Berikut ini adalah langkah-langkah dalam pembuatan lumpia Semarang:

  1. Panaskan minyak dengan api yang sedang untuk menumis bumbu halus, tunggu sampai aroma menjadi harum. Kemudian, masukkan udang dan ayam cincang, masak hingga berubah warna. Setelah itu, masukan rebung yang sudah direbus, telur yang sudah dikocok, taoge, dan daun bawang. Tambahkan kecap, garam, lada bubuk, dan gula pasir, aduk sampai semua tercampur dengan merata.
  2. Menyiapkan selembar kulit lumpia, dan isi dengan bahan isian secukupnya. Lipat dan gulung kulit lumpia lalu rekatkan menggunakan putih telur. Lakukan hingga semua bahan habis.
  3. Goreng lumpia hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat saus bisa dilakukan dengan menumis bawang putih hingga harum, masukan gula merah, air, dan larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga mengental. Tambahkan garam secukupnya.
  5. Sajikan lumpia dengan saus hangat. Selain itu, juga bisa menambahkan acar mentimun dan cabai rawit sebagai pelengkap.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda yang ingin membuat lumpia khas Semarang. Selamat mencoba!